Tutoriales
Personalizar Experiencias con Google Optimize

Personalización de experiencia de usuario (UX)

Actualizado hace más de una semana

Introducción

Bienvenido a un nuevo tutorial de Modyo. Nos vamos a enfocar en Modyo Channels y Google Optimize para realizar la personalización de experiencia de usuario (UX). El caso para este tutorial hará uso de nuestra marca ficticia Dynamic Bank. El equipo de Marketing de Dynamic Bank creó una campaña en Instagram para atraer nuevos potenciales clientes en el segmento de hombres jóvenes, los que hagan click irán al sitio con el parámetro UTM 'young_man' para identificar tráfico de esta campaña y personalizar la experiencia para aumentar la tasa de conversión.

Requisitos Previos

Para el tutorial se necesita un sitio en Modyo con el Home de Dynamic Bank, tener una cuenta en Google Optimize y Google Analytics Universal.

Paso 1: Crear Espacio en Optimize

Lo primero que se tiene que hacer es crear una cuenta dentro de Optimize dando click a Crear cuenta.

Create account button

Llena los campos, acepta las condiciones, y pasa al siguiente paso.

The modal that pops up when creating a new account

Luego de completar los pasos, haz click en Crear.

Paso 2: Crear experiencia

Una vez creada la cuenta dentro de Optimize, haz click en Empezar para crear la primera experiencia, llena los campos correspondientes, y selecciona Personalización.

Image showing the dialog options when creating a new experience in Google Optimize

Haz click en Modificar sitio web y edita la imagen Hero.

Para editar la imagen, selecciona el div en el cual se encuentra la imagen, busca la sección fondo y cambia la URL de la imagen por la siguiente.

Edit the image using the sidebar options

Se debe de ver algo así:

After editing, the image should have the new URL

Guarda los cambios y haz click en Hecho para volver a la pantalla principal del experimento.

De vuelta en la pantalla de personalización, agrega Segmentación por página, haz click a personalizar, y selecciona Parámetro UTM

En la personalización cambia el dropdown de es igual a por contiene y el valor con young_man.

This image shows the Add a UTM parameter screen

Haz click a Agregar y luego se tiene que vincular la cuenta de Google Analytics para la medición.

Para generar la medición en la Plataforma Modyo, en el menú lateral, selecciona Channels y haz click en Sitios. Haz click en tu Sitio. En la página que quieres modificar, se tiene que agregar el siguiente código al botón deseado:

onclick="gtag('event', 'click', {'event_category': 'button', 'event_label': 'CTA Hero'});"

De esta manera se manda la información de los clicks hacia Google Analytics.

Paso 3: Iniciar

Para iniciar la prueba, es necesario comprobar la instalación y completar la configuración de Google Analytics y Google Optimize. Sigue los pasos en el portal de Google para continuar con la configuración.

Para iniciar la Personalización haz click en el botón Iniciar arriba a la derecha.

Conclusiones

¡Felicidades!

Has finalizado el tutorial de Personalización de Experiencias con Google Optimize.

Ahora puedes segmentar a tu audiencia y personalizar la experiencia dependiendo de su segmento asociado en Modyo Platform y Google Analytics.