Tutoriales
Creación de un Site Stage

Creando un site stage para trabajar en tu sitio sin tocar la rama principal.

Carlos Solis avatar
Escrito por Carlos Solis
Actualizado hace más de una semana

Bienvenido a un nuevo tutorial de la serie de entrenamiento de Modyo. En este tutorial seguirás los pasos de integración y despliegue (CI/CD) creando un site stage para trabajar en tu sitio sin tocar la rama principal.

Introducción

Site stages te permite crear ramas en tus sitios, permitiendo que tus desarrolladores puedan trabajar en un sitio sin afectar lo que está publicado en la rama principal. Una razón para crear stages es para aislar el desarrollo de cada tarea, cada stage cuenta con su propio ciclo de estados (Borrador, Cambios Pendientes, Publicado). Esto presenta una alternativa a tener todo el desarrollo en la rama principal, ya que con stages puedes probar diferentes widgets y plantillas sin afectar el trabajo de tu equipo.

En este tutorial seguiremos usando la marca ficticia "Dynamic Bank", pero ahora nos enfocamos en expandir el menú hacia dos nuevos productos. Al terminar de trabajar en el nuevo stage, se van a sincronizar los cambios a la rama principal.

Requisitos Previos

Completado los tutoriales:

Conocimientos de:

• HTML

• CSS

• JS

• La plataforma Modyo

Paso 1: Crear un nuevo stage

1. En la plataforma, haz click en Channels, selecciona Sitios.

2. Haz click en el Sitio Bank y en Configuración del sitio selecciona Stages.

3. Haz click en el botón + Nuevo Stage.

4. En la pantalla que aparece, selecciona los valores:

• Stage de origen: main

• Nombre: nuevo-feature

Create a new Stage modal.

5. Haz click en Crear.

Al tener stages, la interfaz cambia para mostrar en que stage se está trabajando.

Create a new Stage modal.

Paso 2: Crear nuevos items en Navegación

Al estar en un stage, todos los cambios que realices quedarán solo en este stage hasta que se integren con otro. El siguiente paso es agregar los items en Navegación, para crearlos sigue estos pasos:

1. En el menú lateral, selecciona Navegación.

2. Haz click en el menú main.

3. Agrega dentro de Products un subnivel llamado Tarjeta de Crédito.

4. Agrega dos items dentro de Tarjeta de Crédito llamados: Platino y Oro.

Al terminar, tu menú debe lucir así:

After adding the two products, this is how the navigation should look like.

Al hacer click en vista previa, nota que el menú actual solo despliega hasta 2 niveles, por lo cual no es posible ver los niveles Oro y Platino.

Our current menu snippet only supports lists of 2 levels maximum.

Paso 3: Generar una nueva plantilla para menús de 3 niveles

Se tiene que crear una nueva plantilla que recorra los 3 niveles de profundidad del menú para que se despliegue correctamente en la página. Para crear la plantilla, sigue estos pasos:

1. En el menú lateral, selecciona Plantillas.

2. Haz click en Snippets y en la sección Personalizado haz click en +.

3. Escribe menu3lvl como la Ruta.

4. Pega el siguiente código:

{% assign menu = menus['main'] %} <ul class="nav navbar-nav" role="menu" aria-label="Main menu {{responsive}}"> {% assign items_to_show = menu.items | visible_items %} {% for item in items_to_show %} {% assign active = item.url | active_page: request.url %} {% assign children_to_show = item.child_items | visible_items %} {% if children_to_show.size > 0 %} <li class="nav-item nav-item-{{ item.parameterized_label }} dropdown menu-item {{ active }}" role="none"> <a target="{{ item.target }}" class="nav-link dropdown-toggle {% for child in children_to_show %}{% if child.url == request.url %}active{% endif %}{% endfor %}" href="javascript:void(0)" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false" id="dropdown-{{forloop.index}}-Button{{ responsive }}" role="menuitem"> {{ item.label }} <span class="sr-only">dropdown</span> </a> <div class="submenu-{{forloop.index}} dropdown-menu" aria-labelledby="dropdown-{{forloop.index}}-Button{{responsive}}" aria-expanded="false"> {% for child in children_to_show %} <a href="{{ child.url }}" target="{{ child.target }}" class="dropdown-item" {% if child.url == request.url %}aria-current="page"{% endif %}>{{ child.label }}</a> {% assign children_to_show = child.child_items | visible_items %} {% if children_to_show.size > 0 %} <ul class="m-0 p-0"> {% for grandchild in children_to_show %} <li class="list-unstyled m-0 p-0"> <a href="{{ grandchild.url }}" target="{{ grandchild.target }}" class="dropdown-item small" {% if grandchild.url == request.url %}aria-current="page"{% endif %}><span class="pl-2">{{ grandchild.label }}</span></a> </li> {% endfor%} </ul> {% endif %} {% endfor %} </div> {% else %} <li class="nav-item nav-item-{{ item.parameterized_label }} {{ active }}" role="none"> <a href="{{ item.url }}" target="{{ item.target }}" class="nav-link" {% if item.url == request.url %}aria-current="page" {% endif %} role="menuitem" aria-label="{{ item.label }} {{responsive}}">{{ item.label }}</a> {% endif %} </li> {% endfor %} </ul>

Este código recorre los items "hijos" y "nietos" del menú utilizando Liquid.

5. Haz click en Guardar.

6. En la sección General de Snippets, abre header.

7. Reemplaza la línea 17 para que ahora importe el snippet nuevo: {% snippet "menu3lvl" %}

8. Haz click en Guardar.

9. Haz click en modo vista previa y activa las casillas para que muestren el contenido en estado borrador. Ahora el menú debe mostrar los 3 niveles correctamente.

Our new menu snippet now supports lists of 3 levels.

Paso 4: Sincronizar los cambios a la rama principal

Para sincronizar tus cambios hacia la rama principal, sigue estos pasos:

1. En el menú lateral, haz click en Resumen.

2. Haz click en Publicar.

3. Selecciona todos los archivos que se van a publicar y haz click en Publicar.

4. Desde el menú lateral, expande la rama nueva-feature y haz click en la rama main.

5. En la pantalla de Resumen, haz click en Sincronizar.

6. Selecciona la rama nueva-feature para traer los cambios de esta rama.

7. Selecciona todos los archivos que quieres sincronizar.

8. Haz click en Sincronizar.

Conclusiones

¡Felicidades!

Haz finalizado el curso de site stages de Modyo.

En este tutorial trabajaste usando integración y despliegue continuo (CI/CD) con site stages. Esta herramienta te permite colaborar de nuevas maneras con tu equipo sin interrumpir el flujo de la rama principal. En este módulo combinaste los siguientes elementos de Modyo Channels: